Хутор Перевальный и хутор Лысогорский всегда были многонациональными, где на протяжении ста лет комфортно живется вместе русским и татарам, чеченцам и карачаевцам, ногайцам и цыганам, казахам и даргинцам. Это неудивительно, если культуру общения, толерантности к чужим обычаям, способность дружить и уважать представителей других национальностей начинают прививать ещё в школе.
Наша школа без оговорок можно назвать многонациональной, и именно у нас проходил семейный фестиваль дружбы народов – праздник для взрослых и детей, а главные гости на нем – веселье и радость общения.
Процесс подготовки к данному фестивалю начался задолго до его представления: составлялись сценарии, распределялись роли, проводили родительские консультации. Большую роль здесь сыграли родители, бабушки и дедушки. За время подготовки к мероприятию наши дети познакомились с танцами, национальной одеждой, кухней, особенностями культуры, которые они представляли. Были сшиты, приобретены и представлены костюмы, национальные блюда, оформлена выставка предметов народного быта. В актовом зале школы звучали песни и музыка народов России. Программу праздника продолжили театральные представления детей о дружбе народов, толерантности, о России. Дети представляли русские, татарские, белорусские, карельские, узбекские, удмуртские, азербайджанские, грузинские, китайские, турецкие народы, рассказывали о национальной культуре – традициях и обычаях, народных праздниках и творчестве. Звучали песни, разыгрывались сценки, проводились игры. А какой аромат разносился от национальных блюд. Плов, чак-чак, долма, лепёшки с зеленью, драники, вареники с картошкой, пироги и многие другие блюда были представлены в соответствии с национальными традициями их приготовления.
Завершился фестиваль общим исполнением песни О. Газманова «Россия». Патриотичная музыка и волна доброго настроения подхватила и закружила в хороводе праздника. Наш фестиваль получился объемным, разноликим, широким, горячим, лирическим.
Ученики школы под руководством классных педагогов сумели подготовить интересную, многожанровую, просветительскую и эмоциональную программу: музыкально-литературные композиции, песни, стихи, танцы, в которых нашли отражение культуры народов. Звучали татарские, грузинские мелодии, исполнялись русские, азербайджанские китайские танцы. Эти танцевальные композиции покорили зрителей. Оригинальное и самобытное выступление «Бурановских бабушек » 1 класса (кл. рук.Власенко Л. Н..) буквально взорвали публику овациями.
Этот фестиваль стал итогом большой работы школы по национально-патриотическому воспитанию. Большой вклад в подготовку и проведение внесли классные руководители.
Замечательно, что для такого форума национальных культур выбрана фестивальная форма, а не конкурсная. Здесь не награждали победителей, не отмечали призеров, а чествовали каждый сценический коллектив. Фестиваль получился очень теплым, домашним, что особенно важно, когда в мире разгораются межнациональные конфликты. Нам на Ставропольской земле нечего делить, зато есть, чем делиться. Ученики и гости фестиваля собрались в один общий хоровод, где каждый сегодня почувствовал себя неотъемлемой частью одной большой семьи под названием Россия.